iozefavichus (iozefavichus) wrote,
iozefavichus
iozefavichus

Categories:

Что мы брали в дорогу для Вани (1,5 -2,5 года)

Хочу поделиться списком полезных игр и занятий в дорогу. Когда я собиралась в Португалию зимой мне очень помогли такие посты. Поэтому я решила поделиться, что я чаще всего складываю в свой рюкзак. Тут речь не пойдет о влажные салфетках, запасной одежде или еде. Нет, сейчас я хочу поговорить именно об игрушках и занятиях в дорогу.

Чем больше я путешествую, тем четче я понимаю, что много игрушек с собой брать не надо. Ребенок будет погружен в изучение нового мира так сильно, что ему будет не до развивающих пособии. Но все же надо быть во все оружии, тем более во время длинного перелета или переезда в машине.

IMG_4414 copy

Этот список актуален для Вани с 1,5 до сих пор, хотя сейчас уже нужно меньше всего.



Так вот, что мы берем с собой:
1. Блокнот и карандаши
Это самый важный пункт, если есть карандаши и бумага можно спасти любую ситуацию. Можно рисовать, придумывать задания, проходить лабиринты, сочинять сказки и много другое.
Никаких особых советов тут нет, карандаши Ваня полюбил вот такие. Хотя еще больше этих он полюбил мои акварельные карандаши Faber Castelo, но кто же их не полюбит. Еще хороши восковые мелки, я все мечтаю о камешках, но они как-то все время проходят мимо.

2. Наклейки
Тут мы перепробовали уже кучу всего, я про них писала тут. Сейчас уже могу сказать, что у Вани наклейки стали менее популярны, чем с 1,5 до 2,5 лет. Но я все равно кладу в рюкзак тоненькую книжку с ними.

3. Книги
Для путешествии хорошо подходят тоненькие и небольшие книги. Или книги с сюрпризами: с окошками или с двигающимися деталями: например, Морды или Зоопарк ( от 0 до 3)
Тут хочется посоветовать тонкие книги от издательства Мелик-Пашаев. Или, если ваши дети, такое любят Паддингтона или Снежка. У меня Снежок не очень пошел, а Паддингтона я еще не пробовала. Если говорить о книгах с сюрпризами, то хочу посоветовать энциклопедии "Что?Где?Отчего?" и серию

4. Магнитная игра
У нас вот такая: недорогая и хорошо увлекает Ваню, строим с ним машины, животных, людей и многое другое. Но вот качество, оставляет желать лучшего. Часто магнитики отваливаются, думаю что лучше стоит посмотреть на альтернативы. На даче у племянников есть вот такая из этой же серии. Мне еще нравится вот такая у них (из-за невысокой стоимости я закрываю глаза на качество). Из магнитных планшетов в дорогу можно обратить внимание на djeco, жаль, что деталей не много.

5. Пластилин
Не уверена, что это очень хорошая идея. Так как окружающие предметы страдают и могут быть испачканы. Но в Португалию я брала и мы даже не запачкали арендную машину. К пластилину можно скачать картинки по лепке каких-нибудь интересных персонажей и у вас появятся компаньоны в дороге. Я нашла в интернете распечатки с пошаговой инструкцией из книг Рони Оурена.

6. Маленькие фигурки от Schleich или какие-то похожие других фирм.
У нас дома уже очень много фигурок, но в поездки я стараюсь новые брать или несколько тех, что я давно не доставала. С ними можно играть и в песке, и придумывать сюжетные игры (зоопарк, строить домики).

7. Пазлы
Про пазлы я тоже уже писала тут, могу посоветовать только не таскать с собой объемные коробки, а перекладывать в пакетики или мешки, тогда получается удобнее. Ване можно брать с собой мешок пазлов, ему все будет мало =)

8. Айпед
В нашем случае айпад это место, где показывают мультики. Игры почти не появляются и Ваня в них почти не играет. Да и мы не показываем. Про мультики, которые Ваня смотрит, расскажу отдельно.

9. Лабиринты
Как я уже рассказывала Ваня давно увлекся лабиринтами, с собой я беру обычно несколько листков или, если поездка предстоит долгой, то и целую тетрадь.

10. Какие-нибудь новые задания
Можно распечатать заранее и предлагать разные задачи в дороге, конечно, если ребенок это любит. А можно рисовать самим, прямо в процессе =)

11. Одну небольшую мягкую,но любимую игрушку
У Вани с нами ездит то мышка ( из мультика Рататуй) или ослик от какой-то французской фирмы.

12. Лото
Много не берем, один-два листа, только для разнообразия. Стараемся новые готовить к поездке. После 2,5 уже потеряло свою актуальность у Вани.

13. Настольные игры
Ваня пока не проникся настольными играми, но мы стараемся по-тихоньку его знакомить с ними.
Вот на эти мы пока обратили внимание:
- Зверобуквы от Банды умников
- Микадо и другие из этой серии
- Игры-пазлы от Дрофы
Думаю все же это скорее на будущее.

Кажется, что для моего списка нужен целый чемодан? Нет, это не так, хватит и небольшого рюкзака. Хорошего путешествия!

Tags: занимаюсь с Ваней, лабиринты, наклейки, пазлы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments